Bases de datos: conocimientos básicos Imprimir

• bases de datos, mysql, phpmyadmin, cpanel
  • 12

Base de datos es un conjunto de datos comunes que se almacenan sin redundancia para ser útiles en diferentes aplicaciones.

DBA administrador de la base de datos, es el responsable de la gestión y de la administración de la base de datos. Como administrador posee mayor acción y control de acceso a los datos. Puede realizar funciones de mantenimiento del esquema de la base de datos. Monitorización del rendimiento de la DBMS y realización de copias de seguridad.

Sistema gestor de bases de datos también conocido como DBMS, es el software con capacidad para definir, mantener y utilizar una base de datos. Debe permitir definir estructuras de almacenamiento, acceder a los datos de forma eficiente y segura. Ejemplos: PhpMyAdmin, MySql, DB2, PostgreSQL, Oracle, Microsoft SQL server, Interbase.

Tabla es el lugar donde se almacenan datos, que tienen características similares y conforman la estructura de la base de datos.

Tipos de tablas base de datos:

- ISAM (Método de Acceso Secuencial Indexado)

Es el método para almacenar información más antiguo de los que vamos a ver, y ya ha sido sustituido, ya que se quedaban limitadas al no poder manejar ficheros de tablas superiores a 4GB. Sin embargo, mejoran el espacio y la velocidad.

- MyISAM

Es la evolución de ISAM, mejora la velocidad y la optimización del espacio. Además, es el tipo predeterminado de tablas que utiliza MySQL. En el caso de que intentes crear otro tipo específico de tablas (y en caso de que MySQL no pueda crearlas), MySQL creará este tipo de tablas.

- InnoDB

El bloqueo se hace por registro. Cuando se realiza una inserción o actualización del registro de una tabla de este tipo, únicamente se bloquea ese registro y no la tabla, como sucedía en MyISAM. Por lo que otros usuarios podrán hacer uso de manera simultánea de la base de datos.